ダックワーズ

e0078331_22524811.jpg
またまた卵白が余ったので、ダックワーズを作りました。
(卵黄は釜たまうどんに使いました。)

ダックワーズを作るのは初めて。
以前はメレンゲ苦手意識があったのですが、最近はだいぶ慣れたものです。
焼きあがったダックワーズは、周りはサックリ、中はふんわり。
コーヒー味のバタークリームをサンドして完成。
初めて作ったのですが、とても美味しくできました。

バタークリームには冷蔵庫に入っているなけなしのバターを使用。
最近バターが手に入りにくくて困ります・・・。
なので、先日無塩マーガリンを買ってみました。
マーガリンを使うと、クッキーなどはサクサクした食感になるそうです。
今後は、しっとりしたケーキにはバター、
サクサクしたクッキーにはマーガリン、と使い分けるといいかもしれませんね。
[PR]
by nojidon | 2008-05-19 23:05 | おいしいもの
<< さよなら、カインくん 日光みやげ >>